19 de julio de 2012

Leches Vegetales




Variedad:
Esta lista contiene las leches vegetales que más recomiendo por su practicidad, pero hay mayor variedad porsupuesto. No dejen de probar de coco (con coco rayado), de arroz (con agua de arroz, o con el agua y el arroz licuado), de semillas de girasol o de sésamo, de porotos de soja, etc.




Almendra





PROPIEDADES
Contienen fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro, azufre, cloro, aluminio, manganeso, cobre, cinc, vitaminas A, E, B 1, B 2 y PP.
Alimento muy energético ideal para el frío. Favorece la subida de la leche materna, mejora problemas del sistema nervioso y es desinfectante a nivel intestinal.
La leche de almendras está recomendada en  personas con problemas hepáticos, personas desnutridas, eccema infantil, en diarreas por intolerancias digestiva, favorece el desarrollo de los niños. 
El aceite se emplea externamente para evitar arrugas prematuras y aliviar las escoceduras.

Ingredientes
  • 1 Porción de nueces
  • 4 tazas de agua fría
  • Ajonjolí al gusto (aumenta el calcio en las bebidas) -opcional
Preparación
  1. Antes de pelar las almendras, póngalas en agua hirviendo por 5-7 minutos
  2. Después de pelarlas déjela  en remojo todas las nueces por una noche
  3. Mezcle todos los ingredientes en una licuadora (batidora) hasta que tenga un mezcla homogénea
  4. Después de batirlas, deje que se asiente por unos 30 minutos
  5. Cuele la mezcla con un paño fino o colador
  6. Este hace unas 4 a 55 tazas
  7. Puede agregarle un poco de pasas, vainilla o miel para darle buen sabor
  8. Guarde la "leche" en el refrigerador.

Arroz






PROPIEDADES
Tiene un valor nutritivo igual al trigo y tres veces más alto que las patatas (papas). Es recomendado en cualquier dieta. Es energético y se tolera a nivel gástrico.
El arroz integral mejora la hipertensión, las hepatopatía y las diarreas moderadas. Facilita un embarazo y parto óptimo, siendo muy adecuado para dietas libres de colesterol y ácido úrico.
Contiene por cada 100 gramos: 357 calorías; 7.2 gramos de proteínas; 1.5 grasas; y 77.6 gramos de carbohidratos

Ingredientes
  • 4 tazas de agua caliente o tibia
  • 1 taza de arroz cocinado (Integral o blanco)
  • 1 cucharadita de vainilla
Preparación
  1. Mezcle todos los ingredientes en una licuadora (batidora) hasta que tenga una mezcla homogénea.  
  2. Después de batirlos, deje que se asiente por unos 30 minutos.  
  3. Cuele la mezcla resultante.  
  4. Este hace unas 4 a 4.5 tazas.  
  5. El sabor dependerá de como usted cocine el arroz.  Trate diferentes formas, hasta que consigue el que tenga mejor sabor.   
  6. Si lo de para variar puede hacer dos cosas.  La primera después de limpiar el arroz, úselo crudo en lugar de cocinado.  Por otro lado puede dejarlo en remojo toda la noche y batirlo con los otros ingredientes a la mañana siguiente.


Avellanas


Ingredientes
  • 4 cucharadas de crema de avellanas
  • 4-5 tazas de agua fría
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Azúcar morena al gusto
Preparación
  1. Mezcle los ingredientes en una licuadora (batidora).  
  2. Batir por uno 5 minutos hasta obtener una mezcla homogénea.  
  3. Cuele el líquido resultante.  
  4. Póngalo en el refrigerador hasta el momento de servirlo frío o caliente.   
  5. Añada la azúcar morena (opcional)



Avena



Propiedades
  • Proteínas: de los ocho aminoácidos necesarios para la vida, la avena contiene seis, otros cereales contienen uno dos, por eso si la combinamos con  soja(soya) se obtiene proteína igual a la animal.
  • Lípidos: es el cereal con más grasa vegetal, contiene un 70 por ciento de ácidos grasos insaturados y un 40 por ciento de ácido linoleico, lo bueno es que no nos hace engordar.
  • Hidratos de carbono: contiene los de absorción lenta o también llamados complejos, nos proporcionan energía durante largo tiempo después de haberlos absorbido, sin tener la sensación de cansancio que proporcionan los cereales refinados y el azúcar.
  • Vitaminas, minerales y oligoelementos: contiene vitamina B1, B2, E, PP, D, niacina, caroteno y además: azufre, calcio, fósforo, potasio, sodio, hierro, magnesio, cobre y zinc. Por su riqueza en fósforo es un alimento muy conveniente para la actividad cerebral y por su contenido en azufre es útil en los problemas de la piel y la fragilidad de las uñas.
  • Fibras: son sustancias insolubles, pero resultan de extraordinaria importancia en una buena digestión, combaten el estreñimiento, el colesterol y la diabetes.
Usos
  • Fuente de energía: en los de bajo peso, los deportistas, estudiantes o personas con exceso de trabajo intelectual, los cansados o abatidos.
  • Corazón: baja la tensión, reduce el colesterol, desintoxica la sangre, es antitrombótica, previene los infartos y la arteriosclerosis, para conseguirlo hacer una monodieta con avena en sus diferentes formas, de 14 días, después seguir con la avena a diario.
  • Adelgazante: gracias a su poder de aumentar la producción de orina, la presencia de fibra, y su equilibrado aporte de nutrientes.
  • Digestiva: combate la pirosis, gastritis, ulcera, estreñimiento, diarreas, gases, dolores de estómago, disfunciones hepáticas y biliares. Los betaglucanos, presentes en la avena, forman una película fina que protege la pared intestinal, para curar las dolencias citadas basta con hacer una dieta que contenga sólo avena, en forma de cremas, caldos, purés, tomarla durante siete días.
  • Huesos y dentadura: en los niños favorece la salida de los dientes, en los grandes previene la formación de caries dental, gracias a los filinatos, presentes en la envoltura del grano de avena. Actúa remineralizando los huesos.
  • Diabetes: hacer una cura de avena alternando la avena con verduras cocidas al vapor, ensaladas crudas. Se toman durante tres o cuatro días 250 gramos de avena, se interrumpe con las ensaladas y verduras, el azúcar desciende rápidamente.
  • Embarazo y lactancia: para la buena evolución del feto y para estimular la formación de la leche materna.
  • Niños: para favorecer su desarrollo físico e intelectual, elimina la astenia y la apatía en el colegio.
  • Nervios: La vitamina B1 es imprescindible para el buen funcionamiento del sistema nervioso, su carencia conduce al nerviosismo, falta de concentración, agotamiento, jaquecas, esquizofrenias, depresión, neurosis, sólo se cubren las necesidades diarias cuando se introducen la avena o el pan integral en la dieta diaria. La avena contiene, por 100 gramos, 0,40 mgr de vitamina B1, el mismo peso de pan blanco contiene 0,09 mgr. Indicado en la depresión y en todas las alteraciones de tipo nervioso.
  • Hipotiroidismo: estimula la glándula tiroides, indicado en las personas en las que esta glándula funciona con deficiencia.
     
Elaboración de la leche
Ingredientes
  • 4 tazas de agua fría
  • 1 guineo (banana) -opcional
  • 2 tazas de avena cocida- opcional: puede usar un sobre de avena instantánea
  • 1 cucharadita de vanilla
  • Sal al gusto
Preparación
  1. Mezcle todos los ingrediente en una licuadora
  2. Batir por 2-3 minutos
  3. Puede colarlos y lo desea, de lo contrario ponga esta mezcla homogénea en el refrigerador
  4. Bata bien la mezcla antes de usarse




    Leche de coco


Ingredientes
  • 1 coco (227 gramos [1/2 libra])
  • 4-5 tazas de agua fría
  • Azúcar morena al gusto
Preparación
  1. Deje el coco duro en remojo, picado en trocitos, toda la noche.  
  2. Mezcle los ingredientes en la licuadora (batidora) y bátalos.  
  3. Déjelo reposar unos 30 minutos.  
  4. Cuele la mezcla y sírvalo frío
  5. Anada la azúcar (opcional)
  6. Puede usar el sedimento restantes para sus postres.
-También cabe mencionar que existen Leches Vegetales de Almendras, Coco y Arroz en los Supermercados, infórmate cuales tienen en tu supermercado o tienda cercana.

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